19:52 

Добрые люди - они везде

z.lu
сегодня играем так: рыба гниет с головы (с)
Не знаю, почему именно сейчас мне вспомнилась эта история, произошедшая почти три года назад, но я еще долго потом вспоминала ее с позитивом.
Тогда мы с мамой отдыхали в Греции, на Корфу. Причем, за границей мы были впервые, оставив привычные пляжи Геленджика и Хосты в стороне, но совершенно не утратили своих дикарских закидонов, свойственных нашему обычному пляжному отдыху(наверное, поэтому я до сих пор не понимаю стремления некоторых людей брать "Ол Эксклюзив" со всеми удобствами и возмущаться, что в двойке нет блинчиков с медом на завтрак :emn: ). Привыкнув к полностью дикому отдыху, когда, ссадившись с поезда, первым делом ищешь на вокзале, где бы остановится, а на пляжах, кроме моря и песка или камней ничего нет, мы не стали сильно больно раскошеливаться, взяли двойку в небольшой деревушки. Народу было мало, вокруг тишина и покой, так что можно спокойно наслаждаться видами без лишней суеты, сидя на балкончике и попивая чай с печеньем, прячась от палящего солнца и успокаивая сгоревшую кожу.

Так однажды я сидела на балконе, пока мама смывала в душе песок с солью, читала Дюму и ждала, когда кипятильник нагреет воду в стаканчиках для споласкивания рта(да-да, вот так и живут люди без электрического чайника;)). Солнце уже клонилось к горизонту, наступала как раз та часть дня, когда печет не так сильно, ветер холодит кожу, а все вокруг окрашивается в буро-оранжевый. Если честно, это моя самая любимая часть дня, потому что она отзывается в душе умиротворенной радостью и легкостью.
Читать не хотелось совсем и я, встав со стула, облокотилась на балконные перила. Номер наш был на втором этаже, не так уж высоко, и выходил во внутренний двор, к забору, поросшему деревьями и кустами. Внизу тянулась небольшая гравийная дорожка, ведущая к бассейну, который как раз собирался чистить мужчина, когда я там стояла, поэтому он проходил под балконом. Мужчина меня заметил, поднял голову, и поздоровался, сейчас я даже не помню на каком языке: греческом или английском. Он был типичным греком. Смуглым, чернявым с густыми усами и в синем рабочем комбинезоне. В руках он сжимал швабру и ведро.
Конечно же, я поприветствовала его в ответ. (В Греции вообще люди очень приветливые, так что поначалу для нас было не привычно, когда с тобой постоянно здороваются, благодарят и прощаются. У нас на Затоне такое редко встретишь. Хотя, возможно, это из-за того, что деревушка курортная, а туристы - все таки источник дохода.)

Наконец, чай был готов, и мы с мамой, усевшись поудобнее, стали чаевничать, болтая о всякой ерунде. Вот тут и началось самое интересное. Мы обнаружили на балконе огромного, жирного, рыжего таракана, сидевшего на кафеле в углу. Не то чтобы он был страшным или противным, просто я в любых непредвиденных ситуациях начинаю орать как блажная. Есть такой грешок. Ну и этот случай не стал исключением.
Я завизжала, вскочив со своего места, чем заставила таракана медленно уползти подальше от источника ора и скрыться на соседнем балконе, потому что именно в ту сторону он и направился. В это время внизу снова проходил тот грек, уже почистивший бассейн и возвращавшийся обратно. Услышав душераздирающие вопли, он, видимо, испугался и, завидя меня, начал что-то кричать то ли на греческом, то ли на английском, то ли еще на каком, пытаясь узнать что же стряслось. В силу своего состояния аффекта я, во-первых, ничего не поняла из того, что он сказал, во-вторых, ничего не могла ответить, ибо мои познания в английском оставляли желать лучшего, и просто глупо таращилась на него, уже прекратив верещать.
Таракан за это время уполз во свояси(я еще могла наблюдать его потуги, скрывающегося за перегородкой между балконами). На этом эпопея закончилась. Мужчина, так и не добившись ничего толкового, ушел, мы тоже вернулись в номер и, собравшись, пошли гулять. Однако, выйдя на улицу, мы вновь увидели уже знакомого грека, спешащего нам на помощь. Он, как супермен, немного неловко семеня по коридору, бежал к нам, перепугавшись, что могло случится что-то серьезное.
Нам пришлось его успокоить и отправить обратно.

До сих пор не могу забыть, как он торопился помочь нам, тогда в моих глазах он был героем. Мне потом даже неловко было: сорвали человека с места из-за какого-то таракана.

@темы: один день из жизни Ивана Денисовича

URL
   

blue apocalypse

главная