сегодня играем так: рыба гниет с головы (с)
— Как я до этого дошел? (с)
История девятерых выживших после авиакатастрофы и волей невероятной удачи или Бога оказавшихся на необитаемом острове подошла к концу. Последняя серия была досмотрена и точка в данной дораме подведена. Осталось лишь подвести итоги, высказать собственное мнение и расстаться с ней навсегда.
Начнем, пожалуй, с того, что в целом мне дорама понравилась, хотя, почитав весьма разношерстные отзывы, можно встретить откровенно негативные мнения, обвиняющие сериал в скукоте и отсутствии любовной линии. Последнее, по-моему, совершенно абсурдно, потому что оценивать по наличию или отсутствию любовных линий - смешно. Навеки были, очень легкие, эфемерные и ненавязчивые, чего вполне было достаточно. И без пресловутой любви между главными героями все было хорошо, а второстепенная романтическая линия Киджуна и Джиа была представлена четко, ясно и всем понятно, что между ними любовь. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений.
Касаясь остального, актерский состав великолепен, работа режиссера тоже, картинка безумно сочная и яркая (хотя этим, кажется, многие корейские дорамы отличаются). В сюжете я не нашла особых казусно выделяющихся моментов, кроме разве что самой-самой последней сцены, где все вместе с прощенным Тэхо красят дом Бонхи, но не думаю, что ее можно в действительности рассматривать как реальную сцену из жизни. Скорее, это такая абстрактная сюрреалистическая картинка, чтобы поставить красивую и счастливую точку в данной истории. Тэхо сложно простить, а некоторым даже невозможно, но можно принять его раскаяние, смирившись с произошедшим. Прошлое оставив в прошлом.
К слову о Тэхо, персонаж необычайно интересный и яркий, вызывающий очень неоднозначные чувства - то ненависть, то жалость, то что-то среднее. Самое главное то, что он расскрывается в процессе дорамы, как бутон розы, снимая лепестки с которого, дойдешь однажды до сердцевины, прочувствовав основу. Только ближе к концу ты понимаешь, всю логику его действий и не знаешь, что делать: ненавидеть как монстра или жалеть как жертву.
Кто же он на самом деле? На этот вопрос сложно ответить однозначно, даже понимая его психологию, которая вся заключена в его словах в последней серии. "Когда я был на острове и до сих пор, я пытался жить, как остальные. Поэтому я был жестоким". Изначально его целью была Сохи - единственная знавшая его секрет. Нужно было выручить момент, чтобы избавиться от нее, и вот такой момент предоставляется, когда она с Бонхи попадают на другой остров. Тэхо осознает это, поэтому ревностно призывает всех оставить их там, тем более главный моралист Джуно, возможно, погиб, ну или по крайней мере временно отсутствует.
Если бы в тот момент все решили бы не спасать их, то остальных жертв можно было избежать, однако "революционная шайка" не сдается, продолжая попытки спасти девушек, несмотря на запреты Тэхо. И тот расценивает это фактически как протест, ослушание, а бунтовщиков нужно наказывать.
Ли Ель попадает под горячую руку самым первым, и смерть его случайна, непредумышлена и нежеланна. Персонаж Чанеля вообще не играет никакой смысловой нагрузки - этакая первая жертва, которую к концу никто не помнит, а тут так вообще не то что зритель не помнит, так и сами герои, похоже, о нем забыли, и только в самом конце директор Хван вдруг вспомнил невзначай (мне это не понравилось). Ли Ель был сделан только ради Чанеля, чтобы увеличить аудиторию, зато он дал толчок к началу его актерской карьеры. Тут, конечно, чувствуется, что он неопытен и кое-где не дотягивает по игре.
Чхве Тэджун восхитителен

И да, момент, когда следователь О, наконец, признался в том, что ему нравится Бонхи, ждала всю дораму! И дождалась-таки!

Время потрачено не зря.
Ты покоряешься судьбе, познав лишь грех. (с)
❀

